Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Погружение в тело. Глубокое мышечное расслабление.

Читаю цикл статей о глубоком мышечном расслаблении: о технике глубокого погружения в тело, о хроническом мышечном напряжении, о психосоматическом массаже, о работе с отдельными частями тела.

Идея в том, что когда мы испытываем чувства, в мышцах рождается импульс для действия. Если мы чувство блокируем - появляется напряжение, которое постепенно проходит. Если чувство гасится регулярно, напряжение остается и создается мышечный зажим.

У каждого таких зажимов много всему телу. Они защищают нас от проживания неудовольствия (гнева, страха, печали, ненависти, отчаяния и пр), но заодно не дают проживать удовольствие. В итоге мы каменеем и теряем чувствительность. В крайней степени чувствительность теряется полностью и человек погружается в депрессию. Наше истинное Я спрятано под мышечным панцирем. Расслабить его - значит выпустить скрытую под ним жизненную энергию.

Мышечный панцирь - хроническое мышечное напряжение, которое предохраняет от переживания неприятных эмоций. Говорят, мы живем на 3-5% от потенциально доступной нас полноты жизни.


Метод глубокого мышечного расслабления:

Сущность метода "проста" до невозможности: устроиться в удобную позу и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.

Сконцентрируйте внимание на своем теле: не требуется почувствовать тепло, легкость, тяжесть или ещё что-то. Пускай тело говорит само за себя. Не навязывайте свои ожидания и пожелания.

Погружаясь в свое тело (перенося фокус своего внимания на телесные ощущения и отключая свое внимание от других источников ощущений: важных мыслей, слуховых и звуковых ощущений), мы находим участки тела, которые не можем расслабить - ощущение напряжения в этих участках остается. Ура! Это то, что мы искали. Пробуем мысленно погружаться в более полное ощущение этих участков. Прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям. Это дает нам материал для дальнейшей работы.
1. Есть напряжения, которые поддаются расслаблению довольно быстро.
2. Есть напряжения, для расслабления которых нужно погрузиться в ту ситуацию, когда возникло это самое напряжение. Сначала ощущение дискомфорта и боли усиливается, потом мы вспоминаем тяжелую для переживания ситуацию из прошлого, с подавленными тогда чувствами, которые и нужно пережить вновь, чтобы напряжение прошло.
3. И есть напряжения, которые могут изучаться годами и поддаваться лишь частичному снятию, потому что корнями уходят в "вечные" вопросы человечества.

В каждом человеке сокрыт огромный пласт напряжений. Неосознаваемый (но производящий свое разрушительное действие) до тех пор, пока не начать с этим работать. Телесные ощущения имеют свойство довольно легко переходить из разряда неосознаваемых (не осязаемых, в данном случае) в осознаваемые.

При использовании техники важно работать с теми зажимами и переживаниями, которые всплывают в первую очередь. Это как раз те, до решения которых человек дорос. Снимая такие зажимы, человек входит в более глубокое осознание себя, и дорастает до решения более глубоких проблем. И так далее.

Представьте себе, будто бы вы исследователь, ваше тело - то, что вы можете только почувствовать, не думать о нем, не разговаривать с ним, не рисовать его в воображении, но исключительно ощущать. Установка на то, что я заранее "ничего не знаю", помогает находить не то, что мы хотели бы найти, - а то, что на самом деле является причиной проблем со здоровьем и в отношениях с окружающим миром.

Нужно долюбить себя тогдашнего, недолюбленного и поставленного в такие условия, что неизбежно возникали телесные зажимы. Чем более долюбленный ребенок, тем меньше у него телесных зажимов. И, соответственно, психосоматических проблем.

________________________________________________________________


На первых порах снимаются сиюминутные напряжения, накопившиеся в течение прошедшего дня или последних дней, и человек чувствует приятную легкость. Со временем, релаксация будет постепенно становиться все более полной и глубокой, вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Достигая как можно более полного расслабления, человек идет к снятию внутренних напряжений, начиная с более поверхностных (сиюминутных), доходя до глубоких, годами и десятилетиями существующих, которые человек давно уже считает чертами своего характера. Многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены. В этом случае ощущение, соответствующее напряжению мышц, воспринимается человеком, как "нормальное". Многие пациенты, которых научили расслаблять мышцы, в первый момент испытывали дискомфорт, для них было непривычным отсутствие напряжения в этих мышцах.

Прислушивайтесь и чувствуйте то, что есть на самом деле. Расслабление и концентрация дополняют друг друга: чем больше человек расслабляется, тем легче ему сосредоточиться. Потом тело начинает давать обратную связь.

Просто концентрируйте внимание на своем теле. И далее появляется возможность увидеть, что привычный нам уровень внутреннего напряжения – это продукт искажающего действия многих факторов:
- подавляемые желания,
- негативные эмоции, которые вы блокируете,
- внутренние конфликты и противоречия,
- не решаемые вопросы и хронические проблемы,
- детские психологические травмы, разочарования,
- события в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны.

Когда мы погружаемся в себя, мы приближаемся к себе настоящему, укрепляем контакт со своими истинными эмоциями и желаниями; при этом нормализуются и биохимические процессы организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам.

Постепенно всплывут и почувствуются те проблемы, которые исказили и продолжают искажать наше существование, мешают жить.

Мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается.

Находим источники телесного дискомфорта или участки тела, которые тяжело почувствовать, пытаемся их "оживить"; прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям, работаем с этим - и таким образом продвигаемся на пути к целям. А цели – полнота человеческой жизни, реализация себя, способность быть самим собой, счастье и гармония, лечение и профилактика психосоматических заболеваний.


Три редакции статьи о методе глубокого мышечного расслабления: ссылка1, ссылка2, ссылка3.
Tags: околопсихологическое, ссылки, телесное
Subscribe

  • Функция «мы» - четвертая функция self

    Я увлеклась статьей про четвертую функцию self - функцию «мы», функцию отношений. Стандартно в self выделяют три функции: ID - это весь…

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments