Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Хроники терапии. Расслабление.

У меня была очень крутая сессия - мне впервые удалось сразу расслабиться у тера, пойти на ручки и просто напитываться всю сессию, потому что ресурса для работы не было вообще.

Прошлая сессия была показательно ужасной: накануне мы тронули сложную тему, ресурса с ней работать нет, я пришла на нуле, но изо всех сил заставляла себя мочь. Начинала говорить и саботировала продвижение. Не выносила вопросов, сразу плакала. Не могла осмыслить никакую новую мысль. Любое слово терапевта было слишком больно.

Мне бы признать, что я на нуле, не способна сегодня никуда двигаться и ничего осознавать, расслабиться и напитаться принятием - было бы продуктивнее. Но все время сессии я потратила на самоистязание, отчаяние, самообвинения, страх и попытки заставить себя бежать. У меня есть опыт, что иначе отвергают. Моя предыдущая тер со словами: "Вижу, тебе много терапии, работать ты не хочешь, хочешь сливаться", отменяла следующую сессию или сокращала ее время. Сука. Конечно, после пары таких раз я работала в любом состоянии. От страха и отчаяния. Похоже, она больше подпитывала мои семейные паттерны, чем учила меня новым.

А текущая тер с принятием относится к сопротивлению и недостатку ресурса. Я вдруг поверила, что
меня не отвергнут за бездействие. В общем, на прошлой сессии я всю себя извела, истерзала, измучила, зато на этой сразу бухнулась на ручки и просидела так до последней минуты. Ничего не обсуждали. Моя спина впервые напиталась до состояния "все, не трогай, неприятно". Тер гладила меня и работала с телом. Остальное тело еще нет.

Для меня это большой прогресс. Обычно у меня сильнейшее давление что-то делать. Расслабиться нельзя. Всю тревогу, которую не заедаю, я сливаю в дела. Неважно что, лишь бы действовать. Мы обсуждали, что это мужское поведение, я пытаюсь быть хорошим сыном папе и хорошим мужем маме, беру на себя несвойственную роль. По словам моей тер, мужчина активный по своей природе и должен действовать, чтобы у него произошли изменения в жизни. А жизнь женщины меняется, когда она расслабляется.

Параллельно с этим, я всю неделю расслабляю плечи. Как вспоминаю: хоть десять, хоть сто раз в день, особенно, когда чувствую тревогу, ускоряюсь и думаю: "Так, надо быстро куда-то бежать!". Расслабляю мыщцы, опуская плечи вниз, позволяю рукам повиснуть. С удивлением обнаружила, какая у меня длинная шея что эти мышцы постоянно напряжены и голова втянута в плечи. Замечаю, что тревога уходит и ее в целом стало меньше, это простое движение хорошо меня расслабляет. В копилку работы с тревогой.
Tags: околопсихологическое, телесное, хроники терапии
Subscribe

  • Как я поругалась с воронами 😂

    Шла с Кнопой домой, никого не трогала и тут вороны налетели, орут: – Карррррр!!! Каааарррррр!!! Не люблю когда на меня попусту кричат, так что…

  • Вязанка

    Купила баранки, оказались совершенно несъедобные. Хочу скормить птицам. Навязала на веревке на дерево, рядом висит такой же несъедобный лаваш.…

  • Утка

    Увидела в городе посреди газона нескошенный кусочек. Смотрю - а там утка в гнезде сидит! Блин, место такое неудачное (((( Возле проезжей части,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments