Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Categories:

Хроники терапии. Ускорение.

Продолжение поста о желании проскочить процесс и попасть сразу в результат.

За своим ускорением я наблюдаю больше трех лет.
Мое тело - болид формулы 1 без тормозного парашюта. Это значит, я мгновенно ускоряюсь, а замедляюсь долго и с трудом.
Одно слово, повисшее в воздухе напряжение, что-то непонятное, неожиданная встреча, а также новые идеи и планы - тут же включается режим ALARM: подскакивает пульс и давление, увлажняются ладони и стопы, дыхание становится поверхностным, мысли ускоряются в сотни раз.

Как и собиралась в прошлом посте, я начала красить забор и наблюдала за собой в процессе. Отслеживала, нахожусь ли в моменте, получаю ли удовольствие от текущей деятельности, чувствую ли тело, ускоряюсь ли и если да, то почему.
Конечно, ускоряюсь.
Вот, например, сдираю шпателем старую краску – это круче, чем давить прыщи, ковырять болячки и снимать облезающую кожу. Зачем мне проскакивать такое удовольствие? А я спешу.




Ускоряюсь по следующим причинам:

1) Хочу в более интересный процесс. Обрабатывать поверхность перед покраской – длинно, трудно и нудно. Хочу красить и ускоряюсь, чтобы скорее закончить с подготовкой и приступить к самому действу.
Как справляюсь: ну ок, это самое простое - смиряюсь, что этот этап нужен, напоминаю себе, что чем лучше почищу, тем лучше покрашу, рассматриваю краску, инструменты, вызываю интерес, как у ребенка.

2) Мне трудно физически. Я ускоряюсь, когда мне становится физически тяжело, рука затекает на весу или больно стоять. Ускоряюсь именно для того, чтобы боль и усталость не заметить (!) и успеть закончить дело, пока окончательно не упала. Как на войне. Из-за этого у меня не получается вовремя сделать перерыв, сменить позу, уйти с солнца, отдохнуть, поесть, попить и даже приятная деятельность становится дискомфортной.
Как справляюсь: составила перечень вопросов и периодически сканирую тело: как себя чувствую, где болит, где неудобно, жарко, холодно, голод, жажда.

3) Избежать неприятных переживаний: тревоги, неловкости, стыда, сомнений, неопределенности, вины, злости. Ясен перец, не хочу это проживать, а кто б хотел?
Как справляюсь: учусь выдерживать напряжение, не убегать от неприятных переживаний. Процесс длительный и постепенный, помогает психотерапия. Мне откликнулось, как об этом говорила Нина Рубштейн rubstein в курсе "Как бросить курить" и в бесплатном вебинаре "Полюбить себя".

4) Следовать плану. Ум придумал план и намерен его придерживаться. Например: "Полтора часа загораем" и не дай бог мне перегреться через час - истерика гарантирована. Я ускоряюсь, чтобы не чувствовать ни-че-го и не нарушить свой же план. Думаю, это привычка из детства - отрезать свои чувства, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. Обидно, что при этом я мучаю себя, пропускаю сигналы интуиции и альтернативные возможности.
Как справляюсь: напоминаю себе, что детство кончилось, ожидания только собственные, что этот план я придумала сама, сама же и могу поменять.

5) Спасение от перегрузки. Когда я замедляюсь, в меня поступает много информации, я получаю больше сигналов от всех органов чувств и меня быстро переполняет. Я перевозбуждаюсь и быстро устаю. Пару раз мне удалось занять удобную позу, замедлиться, сосредоточиться на том, что я делаю, двигаться медленно, вглядываться, как отшелушивается старая краска и ложится новая. Меня переполняло любопытство, я вся была в текущем процессе. Это было наполненно, глубоко и много. Я хотела бы так жить. Я чувствую, что так правильно для меня. Именно этот момент я запомнила и сохранила в себе. Я была здесь-и-сейчас. Но информации и ощущений было так много, что я мгновенно переполнилась, устала и поскорее ускорилась обратно.
Как справляюсь: читаю книгу Элейн Эйрон - "Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире". За ссылку спасибо transurfer. Мой конспект этой книги здесь.
[Цитата:]"У каждого свой предел, каждый может выдержать лишь определенное количество поступающей информации или раздражителей, прежде чем наступает состояние перегрузки, избыточной нервозности, перевозбуждения, переполнения. Просто мы достигаем этой точки раньше, чем остальные. К счастью, как только у нас выдается пауза, мы прекрасно восстанавливаемся."

"Вместе с тем ему сопутствует скорейшее переутомление при слишком долгом пребывании в чрезмерно стимулирующем окружении, где лавина зрительных образов и звуков обрушивается на вас, пока вы не достигнете состояния нервного истощения."


6) Я уверена, что получу удовольствие в следующий раз, а сейчас неважно, надо скорее. Ага, в следующей жизни. Снова, как на войне. Кто-то торопил меня: "Потом успеешь, а сейчас – бегом".
Как справляюсь: снова напоминаю себе, что детство закончилось, больше меня никто не подгоняет, я могу действовать в своем темпе, что текущий момент никогда не повторится, что сейчас самый лучший момент замедлиться и получать удовольствие. Да, именно сейчас. Да, можно.

7) По Дизайну Человека у меня открытый корневой центр. Это означает, что я автоматически ускоряюсь рядом с людьми с определенным корнем, то есть везде на улице и в общественных местах.
Как справляюсь: избегаю скоплений людей и много уединяюсь после.


План на следующий месяц: отслеживать ускорение, проверять его по всем пунктам, учиться замедляться.
Tags: phonephoto, Дизайн Человека, околопсихологическое, телесное, хроники терапии
Subscribe

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • (no subject)

    «РПП как правило идет в связке в сексуальными нарушениями, так в истоке одна проблема – искажение образа тела. Сексуальное взаимодействие про то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments