Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

О нейрографике.

О нейрографике я впервые услышала пару месяцев назад из поста smeshnaja_ja. Анна, спасибо!

Информация мне сразу откликнулась. Первым я посмотрела ролик автора этого метода - Павла Пискарева. Это длинное видео о базовом алгоритме, под которое я сразу нарисовала свой первый рисунок. В нем Павел подробно описывает метод, систему, логику, задачи и сам базовый алгоритм. Другие алгоритмы можно найти в других видео или пройти обучение у преподавателей нейрографики. Ссылки на понравившиеся лично мне видео будут в конце поста.


Мои рисунки:






Расскажу пару слов о моем понимании и использовании нейрографики. Я не проходила никакого официального обучения, вся информация мною почерпнута из открытых видео на ютюбе и общих знаний об арттерапии.

В нейрографике нет четких образов, вроде "нарисуйте цветочек" или "семья и дом". Наоборот, она стремится к максимальной абстракции. В рисунках используются специальные нейрографическии линии и несколько простых фигур: круг, квадрат, треугольник. Это позволяет проще связываться с подсознанием, так как ум не скован конкретными образами и символами. Как выглядит нейрографическая линия и какое влияние дает каждая фигура подробно рассказывает автор метода в своих видео.

Нейрографика дает четкую инструкцию, как рисовать, в каком порядке, с чего начать и какие условия соблюсти. Это убирает страх чистого листа. Не нужно придумывать картину заранее - она рождается в процессе. Каждый рисунок получается индивидуальным, достаточно погуглить или посмотреть примеры работ на официальном сайте. Есть несколько подробных инструкций на разные запросы, они называются "алгоритмами".


Я использую следующие алгоритмы:

1) Базовый алгоритм - выплеск текущего состояния, обычно тревоги или страхов, с последующей проработкой и трансформацией. Рисую его редко, с тревогой я часто справляюсь другими методами, а если и вырисовываю состояние, то обычно не нейрографикой. Но несколько раз рисовала эффективно, с последущими инсайтами.

2) Дерево желаний - мой любимый алгоритм. Самый медитативный, на мой взгляд, и идеальное сочетание творчества и рамок. Его можно рисовать вообще не думая, растворяясь в потоке. Вкратце, сначала рисуем дерево, затем добавляем фигуры: в корнях - ресурсы, а в кроне - плоды-результаты. Можно включиться и рисовать осознанно, обозначать каждую фигуру конкретным словом. Иногда я делаю так, когда достаточно ресурса и есть конкретный запрос. А можно отключить голову и довериться пространству, позволить руке рисовать самой и не конкретизировать фигуры - пусть будет, что будет. Этот метод мне ближе.

3) Гармонизация пространства - самый широкий алгоритм. Геометрическими фигурами можно обозначить что угодно: людей, события, цели, идеи, чувства. Линиями их связываем, затем по общему алгоритму скругляем углы, нейрографируем линии, добавляем объем и цвет. В этом алгоритме уже нужно присутствовать, включать голову, хотя бы придумать запрос и обозначить основные фигуры.

4) Линия времени - не смотрела роликов по этому алгоритму и не было потребности рисовать именно его, но знаю, что он есть и примерно могу представить, как его рисовать.




Вот несколько роликов, с которых, на мой взгляд, может быть приятно начать знакомство с нейрографикой:

У всех авторов есть и другие открытые вебинары, по которым можно рисовать в режиме реального времени.


Павел Пискарев - О базовом алгоритме.



Наталья Темченко - алгоритм "Дерево желаний/проектов/целей/мечт/планов/отношений/любви".



Татьяна Лобанова - Территория отношений.



Сиен Шамуратова - Гармонизация отношений в любой сфере.

Tags: #нейрографика, drawings, inspiration, нейрографика, околопсихологическое
Subscribe

  • (no subject)

    Я знаю простую технику помощи в неприятных состояниях и сама ей пользуюсь. В ней три шага: 1. ГДЕ Я? Что со мной происходит? Что я чувствую? Что…

  • Быть собой

    Размышляю по мотивам вебинара Вероники Крайновой. Как жить легче и приятнее? Ну или хотя бы более сносно? Один из способов - быть собой. Быть…

  • Сценарии жизни

    Вероника Крайнова читает курс про одиночество. Одиночество – это, в том числе, сценарий жизни. Сценарий нельзя поменять кардинально, стать другим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments