Анна (hudorozhkina) wrote,
Анна
hudorozhkina

Category:

Хроники терапии. Чики-брики и в дамки.

На этой неделе разбирали с терапевтом мое желание проскочить процесс и сразу попасть в результат.


Я не выношу процессов, мне сложно дается ожидание, для меня мучительна дорога. В пути я ускоряюсь, нервничаю, вылетаю из тела, забываю дышать, концентрируюсь только на результате, не смотрю по сторонам и не могу расслабиться до достижения цели. Моя жизнь на паузе, я теряю время и ужасно злюсь. Оказалось, я существую только в результате. В процессе я не живу, не чувствую, выпадаю из жизни, меня нет. Но сколько того результата? Мгновения. А где я все остальное время?


Допустим, я хочу на море. Мой результат - расстелить полотенце и лечь в купальнике под солнцем. Мне мучительно трудно собирать вещи, ехать, парковаться, идти до моря, выбирать место, раскладывать вещи. Я трачу столько сил, чтобы проскочить это как можно быстрее, что добравшись до моря и расстилая полотенце, уже ничего не хочу.

Иду в магазин, моя цель - купить продукты. Мне не до разглядывания цветочков на газоне. Мне некогда заметить ощущения в теле. Устала? Натерла ногу? Донесся аромат сирени? В небе кружат птицы? Пфффффф. Мне не до того. Как лошадь в шорах я вижу только список покупок.

Занимаюсь сексом, моя цель - испытать оргазм. Я иду к нему любой ценой. Искусственно ускоряю себя и напрягаю тело до судорог. Удовольствие? Да, конечно - после, когда мысленно ставлю галочку. Оргазм - check.


Быть в процессе - это пресловутое "здесь-и-сейчас".

Я стремлюсь в результат, будто мчусь на гоночной машине, вцепившись руками в руль, а глазами - в дорогу. Какие облака, какие виды, какие запахи - о чем вы? Чтобы это заметить, надо остановиться, выйти из машины, лечь в траву, смотреть на небо, вдыхать запах песка с разогретой кожи и стряхивать с подола муравьев.

Я обнаружила, что чувствую только медленные прикосновения. Быстрые не доходят до мозга. Казалось бы, как можно пропустить прикосновение? Это ж прям кто-то рядом и трогает! Но вот.


Теперь ищу себя в процессе. Замедляюсь, заземляюсь. Говорю себе вслух: "Да, это процесс, он займет полтора часа и я буду существовать все это время". Останавливаю себя и перечисляю ощущения: что вижу, что слышу, что чувствую. Отдельно замечаю и проговариваю удовольствие. Смиряюсь с необходимостью тратить время и напоминаю себе, что это и есть жизнь. "Я живу, я есть, я не пропала." - пока приходится регулярно себе напоминать.

Собираюсь красить забор - будет охренительный эксперимент.

Заодно потренирую интеграцию результата, а то его я тоже склонна проскакивать, на полной скорости направляясь к следующему. Прям выделю время с чашкой кофе сидеть в шезлонге, смотреть на свежепокрашеный забор, вдыхать запах краски, все дела :)
Tags: околопсихологическое, хроники терапии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments